★ 肉天 ★ 宮崎のB級グルメ!★春キャベツで レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにします。
薄力粉と水は粉っぽさがなくなるまでよくかきまぜておいてください。
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- 2
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- ホットプレートの片隅で豚肉を炒めます。塩・こしょうをふっておきましょう。
(今回豚こまを使いましたが、宮崎の有名な肉天屋さんのはバラ肉だったと思います。お好みで。)
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- 3
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- 生地をお玉一杯分とり、ホットプレートに薄く広げます。
ホットプレートの温度は、あまり高くしすぎないようにしてください。
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- 4
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- けずり粉をパラパラふります。
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- 5
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- キャベツ・天かす・かまぼこをのせ、上にもまたけずり粉をパラパラふります。
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- 6
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- さらに、焼けた豚肉をのせ、残りの生地を回しかけます。
生地が固まってくるまで、このまましばらく焼きます。
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- 7
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- 生地がある程度固まったら、フライ返しを2本使って、エイヤッ!とひっくり返します。
押さえつけながら、具の面もよく焼いてください。
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- 8
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- 具の面がよく焼けたら、またひっくり返し、ウスターソースをぬります。
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- 9
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- オムレツのように、ソースをぬった具の面を内側にして半分に折りたたみます。
上にもソースをぬって完成です!
ホットプレートの上で切り分けながら、アツアツを召し上がってください。
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みで!
焼きたてのやわらかいのも美味しいですが、更に良く焼いて生地がおこげになったのも、また美味しいです♪
きっかけ
「豚こまメガ盛り」活用シリーズ第2弾!
お好み焼きのような、もんじゃ焼きのような・・・?!
素朴でなつかしいB級グルメです。(レシピby@M)