★ 肉天 ★ 宮崎のB級グルメ!★春キャベツで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
「肉天」といえば、宮崎ではコレなんです。
お好み焼きのような、もんじゃ焼きのような・・・?!
素朴でなつかしいB級グルメです。(レシピby@M)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚こま(またはバラスライス)
50g
キャベツ
1~2枚
かまぼこ
5~6枚
天かす
適量
けずり粉
適量
ウスターソース
適量
塩・こしょう
適量
【生地】
薄力粉
50g
100cc

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにします。
    薄力粉と水は粉っぽさがなくなるまでよくかきまぜておいてください。
  2. 2
    ホットプレートの片隅で豚肉を炒めます。塩・こしょうをふっておきましょう。

    (今回豚こまを使いましたが、宮崎の有名な肉天屋さんのはバラ肉だったと思います。お好みで。)
  3. 3
    生地をお玉一杯分とり、ホットプレートに薄く広げます。

    ホットプレートの温度は、あまり高くしすぎないようにしてください。
  4. 4
    けずり粉をパラパラふります。
  5. 5
    キャベツ・天かす・かまぼこをのせ、上にもまたけずり粉をパラパラふります。
  6. 6
    さらに、焼けた豚肉をのせ、残りの生地を回しかけます。

    生地が固まってくるまで、このまましばらく焼きます。
  7. 7
    生地がある程度固まったら、フライ返しを2本使って、エイヤッ!とひっくり返します。

    押さえつけながら、具の面もよく焼いてください。
  8. 8
    具の面がよく焼けたら、またひっくり返し、ウスターソースをぬります。
  9. 9
    オムレツのように、ソースをぬった具の面を内側にして半分に折りたたみます。

    上にもソースをぬって完成です!

    ホットプレートの上で切り分けながら、アツアツを召し上がってください。

おいしくなるコツ

焼き加減はお好みで! 焼きたてのやわらかいのも美味しいですが、更に良く焼いて生地がおこげになったのも、また美味しいです♪

きっかけ

「豚こまメガ盛り」活用シリーズ第2弾!

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
楽天市場店舗二三 豚肉 簡単 春キャベツ
料理名
お好み焼き?

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/16 19:27
おやつにもなりますし、サイドメニューでもいいですね。 キャベツ好きの娘にちょうどいいレシピでした。
Ashly Gyogyon
キャベツたっぷり美味しそうです! 娘さんにぜひまた作ってあげてくださいね。 当レシピ初レポ、まことにありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする