牛肉ときのこのこってり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやこ0112
牛肉の旨味を全部利用したくて考えてみました。旨味をまとったきのこがとってもおいしいです。調味料もシンプルな組み合わせで、ご飯に合う甘辛こってり味です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)
250g
舞茸
1パック
しめじ
1パック
しいたけ
1パック
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    お肉ときのこを食べやすい大きさに切る。
    ★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにきのこを敷き詰め、その上にお肉をのせる。
    調味料を回しかけてフタをする。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、湯気が出てきたらそのまま3分加熱し蒸し煮する。
  4. 4
    フタを取り、調味料ときのこの水分をとばすため、かき混ぜながら加熱する。
    味を見て薄いようならしょうゆなどを足し、水分がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

舞茸を入れること!他のきのこの追加も◎。きのこの量によって味付けが変わります。その際、酒の量はあまり気にしなくてもいいのですが砂糖:しょうゆが1:1になるようにしてください。 お肉を減らしてきのこを増やしてヘルシーにするのもアリです!

きっかけ

4人で食べるには中途半端な量のおいしい牛肉があったので。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/10 21:26
ご飯が進む味付けでヤバかったです。 牛肉美味しかったです♪
とらねぇちゃん
美味しかったと言ってもらえて嬉しいです!ありがとうございます!
2015/03/12 07:24
エリンギしかなかったので、玉ねぎを追加しました☆ご飯が進んでとってもおいしかったです~(^^)
さとmin♪
作ってくださりありがとうございます! 玉ねぎいいですね♪私も今度玉ねぎ追加で作ってみたいと思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする