エビとホタテの中華風あんかけ雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビックリ!バー
昔、作ったことのあるカキの中華風雑煮をアレンジして作りました。
おめでたい感じがするように、エビの赤とホタテの白で紅白を表しています。

材料(2人分)

丸餅
4個
エビ
4尾
ホタテ
4個
チンゲン菜
1束
ニンジン
少々
モヤシ
少々
しめじ
少々
ニラ
少々
オイスターソース
少々
レモン汁
少々
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ○エビの殻をむき、背わたを取り除きます。
    ○エビの殻をお茶のパックに入れて出汁をとります。
    ○丸餅はオーブントースターで表面に少しこげ目がつく程度に焼いておきます。
  2. 2
    ○チンゲン菜を下ゆでしておきます。
    ○エビとホタテは酒蒸しにしてから軽くごま油で炒めます。
    ○エビとホタテを取り出し、ニンジン、モヤシ、しめじ、ニラを炒めます。
  3. 3
    ○2へ1を加えて一煮立ちさせます。オイスターソース、レモン汁、塩、コショウで味を整え、エビとホタテを戻します。
    ○丸餅を入れた器に具をかけ、チンゲン菜を盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、お餅の表面を焼いてこげ目をつけておくと香ばしく仕上がります。

きっかけ

昔、作ったことのあるカキの中華風雑煮をアレンジして作りました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他イベントお雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする