材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切ります。
醤油と砂糖は少し深めの皿に入れて混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンを熱し、油揚げを焼きます。すぐに焦げてしまうので注意!!
-
- 3
- 両面に焼き色が付いたら、すぐにフライパンからひきあげ、砂糖醤油に浸してしみこませてください。
別皿に盛り、のこった醤油を回しかけてできあがりです。
おいしくなるコツ
油揚げを焦がさないのがこつです。
きっかけ
実家でばーちゃんが作ってくれていたので、他の家でもやっているか?と思ったのでレシピにしてみました。