ベーグル☆チョコクッキー レシピ・作り方

ベーグル☆チョコクッキー
SirahoshI
SirahoshI
溶け残るタイプのチョコとビスケットを練りこみました☆
熱々でチョコがとろり♪♪冷えてもチョコがカリカリで存在感があります☆

材料(4個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • 165ml
  • バトンチョコ 6本
  • ビスケット 4枚

作り方

  1. 1 チョコ、ビスケット以外の材料をニーダーにいれて20分こねる。
    HBだと一次発酵前に取り出し、ミックスコールでチョコとビスケット投入。
  2. 2 チョコとビスケットを入れて、全体に混ざるまで3分前後こねる。
    バトンチョコ(カカオバリー使用)は5等分くらいに折りながら入れる。
  3. 3 4等分に丸めてぬれ布巾をかけて10分休ませる(写真は倍量で作っています)
  4. 4 細長く伸ばしてベーグルを成型する。
  5. 5 細長く伸ばして→くるんと丸める→片方だけつぶして→もう片方を包み込む。
  6. 6 綴じ目が下になるように調節する。
  7. 7 40度10分発酵する。
  8. 8 オーブンを190度に予熱する。
    大きめの鍋に沸騰直前までお湯を沸かす。
  9. 9 ベーグルを片面40秒づつゆでる。
    オーブン190度中段で15分焼いて完成です。

きっかけ

バトンチョコを活用♪

おいしくなるコツ

溶け残るタイプのチョコを使うと、チョコが楽しめます☆

  • レシピID:1310002619
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
チョコ ベーグル クッキー バトンチョコ
料理名
ベーグル☆チョコクッキー
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