ベーグル☆チョコクッキー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 水 165ml
- バトンチョコ 6本
- ビスケット 4枚
作り方
-
1
チョコ、ビスケット以外の材料をニーダーにいれて20分こねる。
HBだと一次発酵前に取り出し、ミックスコールでチョコとビスケット投入。 -
2
チョコとビスケットを入れて、全体に混ざるまで3分前後こねる。
バトンチョコ(カカオバリー使用)は5等分くらいに折りながら入れる。 - 3 4等分に丸めてぬれ布巾をかけて10分休ませる(写真は倍量で作っています)
- 4 細長く伸ばしてベーグルを成型する。
- 5 細長く伸ばして→くるんと丸める→片方だけつぶして→もう片方を包み込む。
- 6 綴じ目が下になるように調節する。
- 7 40度10分発酵する。
-
8
オーブンを190度に予熱する。
大きめの鍋に沸騰直前までお湯を沸かす。 -
9
ベーグルを片面40秒づつゆでる。
オーブン190度中段で15分焼いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル☆チョコクッキー
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熱々でチョコがとろり♪♪冷えてもチョコがカリカリで存在感があります☆