キャラ弁☆はなちゃん(しまじろう) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- ちゃわん1杯くらい
- 海苔
- 少し
- 揚げパスタ
- 1~2本
- 桜でんぶ(またはデコふりかけピンク)
- 小匙半分
- デコふりかけ(黄色)
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- お弁当に薄く白いごはんを敷き詰める。
ご飯に黄色のデコふりかけを混ぜて黄色のご飯を作る。
ご飯40gくらいに桜でんぶを混ぜてピンクのご飯を作る。
-
- 2
-
- 黄色のご飯で薄い丸いおにぎりを作る。
口の部分になる白いおにぎりを作る。
-
- 3
-
- 白いおにぎりに黄色いおにぎりをのせてラップで押し付けるように合体させる。
-
- 4
- 縞模様を海苔で切っておにぎりに貼り付ける。(長めに切って、背面まで海苔があるとはがれにくいです。)
-
- 5
- 手順4のおにぎりを手順1の白ご飯をしきつめた上にのせる。
手順2,3の同じ作り方(小さく)で耳を2つつくってご飯にのせる。
-
- 6
- 顔のパーツを海苔で切り、ごはんに貼り付ける。(まゆと口は貝印の百面海苔パンチ使用、目と鼻はフリーハンドで切りました)
目の斜め上部分に穴を少しあけてご飯粒を半分にしてのせる。
-
- 7
-
- ピンクのご飯で楕円を2つ、丸をひとつ作る。
楕円のおにぎりを2つ先にのせて、真ん中に丸いおにぎりを乗せてリボンを完成させる。
頬に2~3粒ピンクのおにぎりをのせる。
-
- 8
-
- 黒い揚げパスタでひげをさして、好きなおかずをつめて完成です。
おいしくなるコツ
リボン、まつげ、頬がなければしまじろうになります。
頬は桜でんぶを少しのせても可愛いです^^
きっかけ
保育参観日にはなちゃんを連れて幼稚園に行こうとするはなちゃん好きな息子へv(・∀・*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません