ベーグル☆メロンパン風 レシピ・作り方

ベーグル☆メロンパン風
  • 約1時間
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
もっちりベーグルにさっくりクッキーをかぶせてメロンパン風にしました☆

材料(4個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • 165ml
  • ☆クッキー生地☆
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 半分(25g)
  • バター 30g
  • レモン汁(あれば) 2~3滴

作り方

  1. 1 クッキー生地をつくる。
    薄力粉、砂糖をボウルにいれ、箸でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 バターをレンジで30秒加熱し(または室温から戻してやわらかくする)、砂糖を混ぜる。
    手順1をいれ、よく混ぜる。
    適当な大きさをラップにとって丸く伸ばす。
    冷蔵庫にいれておく。
  3. 3 ベーグルを作る。
    材料をすべていれて20分こねる。
    (HBだと一次発酵前に取り出す)
  4. 4 生地を4等分に丸め濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
  5. 5 細長く伸ばしベーグルを成型する。
    40度15分発酵する。
  6. 6 大きめの鍋に沸騰直前にお湯を沸かす。
    オーブンを190度に予熱する。
  7. 7 ベーグルを片面40秒ずつゆでる。
  8. 8 ベーグルにクッキー生地をかぶせる。
  9. 9 クッキー生地はベーグルと同じ位の大きさ、または一回り大きく作りました。
    好みの大きさで♪
  10. 10 190度中段15分焼いて完成です。
  11. 11 クッキー生地は多めです^^;あまったものは冷凍して次回凍ったものをそのまま乗せて焼くか、型抜きクッキーにもなります。

きっかけ

ベーグル生地にメロン皮をのせました(*^^*)サクサク♪

おいしくなるコツ

荒熱がとれて食べたほうがサクサクです☆

  • レシピID:1310001925
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル メロンパン クッキー B&B
料理名
ベーグル☆メロンパン風
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る