ベーグル☆メロンパン風 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 水 165ml
- ☆クッキー生地☆
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- 卵 半分(25g)
- バター 30g
- レモン汁(あれば) 2~3滴
作り方
-
1
クッキー生地をつくる。
薄力粉、砂糖をボウルにいれ、箸でぐるぐる混ぜる。 -
2
バターをレンジで30秒加熱し(または室温から戻してやわらかくする)、砂糖を混ぜる。
手順1をいれ、よく混ぜる。
適当な大きさをラップにとって丸く伸ばす。
冷蔵庫にいれておく。 -
3
ベーグルを作る。
材料をすべていれて20分こねる。
(HBだと一次発酵前に取り出す) - 4 生地を4等分に丸め濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
-
5
細長く伸ばしベーグルを成型する。
40度15分発酵する。 -
6
大きめの鍋に沸騰直前にお湯を沸かす。
オーブンを190度に予熱する。 - 7 ベーグルを片面40秒ずつゆでる。
- 8 ベーグルにクッキー生地をかぶせる。
-
9
クッキー生地はベーグルと同じ位の大きさ、または一回り大きく作りました。
好みの大きさで♪ - 10 190度中段15分焼いて完成です。
- 11 クッキー生地は多めです^^;あまったものは冷凍して次回凍ったものをそのまま乗せて焼くか、型抜きクッキーにもなります。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル☆メロンパン風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません