おだしたっぷり☆タラのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y-871
タラから美味しいだしがたーっぷりでるので、簡単だしいらずのお味噌汁☆うちの子の大好物です。

材料(2人分)

タラ
1切
豆腐
スプーン3杯
味噌
小1
1.5カップ
ワカメ
少々

作り方

  1. 1
    タラは洗って骨をとり、皮ごと沸騰したお湯(1.5カップ)に入れてゆで、取り出してから皮を取り除いてほぐす。ゆで汁はとっておく。
  2. 2
    1のゆで汁にお豆腐をスプーンですくって入れ、ほぐしたタラ、ワカメもいれて少し煮る。
  3. 3
    味噌をとき入れて出来上がり。我が家は白みそと田舎味噌をミックスしていますが、白みそがない場合はお砂糖を少し入れると赤ちゃん好みの味になります。

おいしくなるコツ

タラは皮ごとゆでてから、一度取り出してほぐすこと。お出汁がたっぷりでて美味しくなります。お豆腐は絹ごしの軟らかいものをスプーンですくって入れ、食べるときに一口分にします。

きっかけ

お味噌汁にタラを入れたら、とってもよいだしが出て美味しくできました。うちの子も大喜びしておかわりした、大好きなメニューです。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食(中期)

このレシピを作ったユーザ

Y-871 簡単な材料でパパっとできて美味しい料理を探求中の、1歳3ヶ月になる男の子をもつワーキングママです。日々のご飯から、おもてなしレシピ、手作りパンレシピなど、「作ってみて本当に美味しかったもの」、「リピ確実なもの」「我が家の定番」のみをUPしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする