材料(2人分)
- パスタ
- 150g~200g
- エリンギ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 半分
- ベーコン
- 2~3枚
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- 酒
- 大匙1
- 粉末だし
- 5g(小匙1)
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ベーコンを食べやすい大きさに切る。
玉ねぎをくし切りにする。
エリンギを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- パスタを表示時間通りにゆでる。
油大匙1を熱したフライパンで手順1の具をいためる。
-
- 3
- 具に火が通ったら、弱火にしてしょうゆ・みりん・だし・酒を混ぜ、具に絡める。
(パスタができあがるまで蓋をして火をとめておく)
-
- 4
- ゆであがったパスタの水気を切り、フライパンにいれ、中火で炒めて具とからませる。
-
- 5
- お皿に盛り付けて完成です。
もみのりをトッピングしても美味しいです。
おいしくなるコツ
グレープシードオイルを使用しています。オリーブ油やサラダ油でもできます。ごま油は香りが強くて風味がだいぶ変わります。
きっかけ
エリンギでかさ増しもできて、麺が少なくても満足♪
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