材料(2~3人分)
- ご飯
- 500g(1.5合)
- ☆酢
- 大匙2
- ☆砂糖
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆醤油(あれば刺身醤油)
- 小匙2
- 煮あなご
- 2~3匹
- 酒(アナゴ用)
- 小匙1
- 醤油(アナゴ用)
- 大匙1
- 砂糖(アナゴ用)
- 小匙2
- 卵
- 2個
- 砂糖(卵用)
- 大匙1
- 塩(卵用)
- ひとつまみ
- もみのり
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 穴子を小さく切る。(きざみ穴子を使うと便利です♪)
酒小匙1、醤油大匙1、砂糖小匙2混ぜる。あなご全体にかけてラップをして600W1分加熱する。
-
- 2
- 温かいごはんに☆を混ぜ、酢飯をつくる。
-
- 3
- 卵に砂糖、塩を入れて薄焼き卵を作り、錦糸たまごをつくる。
-
- 4
- 酢飯に錦糸たまごをのせ、穴子(汁気をきって)をのせる。
-
- 5
- もみのりや好きなトッピングをして完成です(^O^)
おいしくなるコツ
酢飯に少し醤油を混ぜるのがポイントです(^q^)
きっかけ
子供のランチです(*^^*)
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