ベーグル☆ブルーベリーチーズマーブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
変わりベーグルを作りたくて作ってみました☆

材料(4個人分)

強力粉
300g
砂糖
20g
5g
ドライイースト
3g
165ml
ブルーベリー
30g
クリームチーズ
30g~40g

作り方

  1. 1
    冷凍ブルーベリーの場合、解凍して水気を切っておく。
    クリームチーズを室温に戻す。
  2. 2
    ブルーベリー、チーズ以外の材料をニーダーに入れ15分こねる。(HBだと一次発酵が始まる前にとりだす)
  3. 3
    手順1の生地を二等分にする。
  4. 4
    二等分した生地のうち一つはブルーベリーを混ぜてこねる。べたつくようなら打ち粉をしながらこねる。

    もうひとつの生地には濡れ布巾をかけておく。
  5. 5
    ブルーベリー生地をこねたら、4等分にまるめ、濡れ布巾をかけておく。
    もうひとつの生地にクリームチーズを練り込みこねる。こねたら4等分にまるめ、濡れ布巾をかけておく。
  6. 6
    ブルーベリー生地とクリームチーズ生地を1つずつ手に取り、合わせながら細長くのばし、ベーグルを成型する。
  7. 7
    40度10分発酵する。
  8. 8
    大きめの鍋にお湯を沸騰直前まで沸かす。
    オーブンを190度に余熱開始する。
  9. 9
    ベーグルを片面30秒ずつ茹でる。
  10. 10
    190度オーブン中段15分焼いて完成です(^O^)

おいしくなるコツ

混ぜ混みはニーダーで5分くらい、少し粉を足しながら作りました。 HBのこねコースを使ったり手こねでもできます♪

きっかけ

2つの生地でマーブルにしました☆

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル ブルーベリー チーズ マーブル
料理名
ブルーベリーチーズマーブルベーグル

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする