ベーグル☆ブルーベリーチーズマーブル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 165ml
- ブルーベリー
- 30g
- クリームチーズ
- 30g~40g
作り方
-
- 1
- 冷凍ブルーベリーの場合、解凍して水気を切っておく。
クリームチーズを室温に戻す。
-
- 2
- ブルーベリー、チーズ以外の材料をニーダーに入れ15分こねる。(HBだと一次発酵が始まる前にとりだす)
-
- 3
- 手順1の生地を二等分にする。
-
- 4
- 二等分した生地のうち一つはブルーベリーを混ぜてこねる。べたつくようなら打ち粉をしながらこねる。
もうひとつの生地には濡れ布巾をかけておく。
-
- 5
- ブルーベリー生地をこねたら、4等分にまるめ、濡れ布巾をかけておく。
もうひとつの生地にクリームチーズを練り込みこねる。こねたら4等分にまるめ、濡れ布巾をかけておく。
-
- 6
- ブルーベリー生地とクリームチーズ生地を1つずつ手に取り、合わせながら細長くのばし、ベーグルを成型する。
-
- 7
- 40度10分発酵する。
-
- 8
- 大きめの鍋にお湯を沸騰直前まで沸かす。
オーブンを190度に余熱開始する。
-
- 9
- ベーグルを片面30秒ずつ茹でる。
-
- 10
- 190度オーブン中段15分焼いて完成です(^O^)
おいしくなるコツ
混ぜ混みはニーダーで5分くらい、少し粉を足しながら作りました。
HBのこねコースを使ったり手こねでもできます♪
きっかけ
2つの生地でマーブルにしました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません