ベーグル☆ブルーベリーチーズマーブル レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
冷凍ブルーベリーの場合、解凍して水気を切っておく。
クリームチーズを室温に戻す。 - 2 ブルーベリー、チーズ以外の材料をニーダーに入れ15分こねる。(HBだと一次発酵が始まる前にとりだす)
- 3 手順1の生地を二等分にする。
-
4
二等分した生地のうち一つはブルーベリーを混ぜてこねる。べたつくようなら打ち粉をしながらこねる。
もうひとつの生地には濡れ布巾をかけておく。 -
5
ブルーベリー生地をこねたら、4等分にまるめ、濡れ布巾をかけておく。
もうひとつの生地にクリームチーズを練り込みこねる。こねたら4等分にまるめ、濡れ布巾をかけておく。 - 6 ブルーベリー生地とクリームチーズ生地を1つずつ手に取り、合わせながら細長くのばし、ベーグルを成型する。
- 7 40度10分発酵する。
-
8
大きめの鍋にお湯を沸騰直前まで沸かす。
オーブンを190度に余熱開始する。 - 9 ベーグルを片面30秒ずつ茹でる。
- 10 190度オーブン中段15分焼いて完成です(^O^)
きっかけ
2つの生地でマーブルにしました☆
おいしくなるコツ
混ぜ混みはニーダーで5分くらい、少し粉を足しながら作りました。 HBのこねコースを使ったり手こねでもできます♪
- レシピID:1310001720
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません