アプリで広告非表示を体験しよう

飾り巻き寿司 バラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
morainelake
飾り巻き寿司に挑戦してみました。
バラの花のつもりですが・・・見えますかね??
みんながつくった数 1

材料(2人分)

酢飯
2膳分ぐらい
ニンジン
1/2本
アスパラガス
4本
すし用海苔
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンを大根おろしですりおろして、アスパラガスを茹でる。
  2. 2
    ニンジンと酢飯の3分の1を混ぜ合わせる。
    アスパラガスを縦に半分に切る。
  3. 3
    海苔に2のニンジンと混ぜ合わせた酢飯を薄く敷く。ムラがあったほうがいい。
    海苔の奥のほうは1センチぐらい空けておく。
  4. 4
    3をクルクルと渦巻き状に巻いてバラの部分をつくる。
  5. 5
    別の海苔に白い酢飯をムラ無く広げる。海苔の手前はギリギリまで、反対側は3センチほどのりしろ部分を空けておく。
  6. 6
    葉の部分になるアスパラガスを置く。間隔はお好みで、出来上がりを想像しながら決める。
  7. 7
    5に4で作ったバラの部分を乗せる。
  8. 8
    持ち上げて横から見ながら、白い酢飯がバラの部分を一周するように巻いていく。
  9. 9
    白い酢飯が足りないようなら、一度置いて追加する。
  10. 10
    白い酢飯が一周したら、のりしろ部分もしっかり巻いて、まきすに巻いたまま、ノリが重なっている部分を下にしてしばらく置く。
  11. 11
    包丁を濡らして切る。
    1回1回包丁に付いたご飯を拭き取りながら切る。
  12. 12
    ニンジンと混ぜた酢飯と白い酢飯を逆にすれば色違いができます。

おいしくなるコツ

今回はニンジンを使いましたが、他の材料を使えばいろんな色ができます。

きっかけ

野菜だけのお寿司でも豪華に見えるので。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
飾り巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

morainelake 料理に飽きてきてマンネリ化してきましたが・・・ここに投稿しようと思うとまたモチベーションが上がってきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする