材料(1人分)
- ご飯
- 70gくらい
- いなりあげ
- 1個
- 海苔
- 適量
- 揚げパスタ
- 適量
- 魚肉ソーセージ
- 適量
作り方
-
- 1
- 酢飯をつくり、ラップに包んで丸いおにぎりを作る(ご飯70gくらい)
-
- 2
-
- いなりを写真のようにカットする。(閉じているほうをカットします。)
-
- 3
-
- おにぎりのラップをはずし、稲荷を写真のようにかぶせる。
-
- 4
- 再度ラップで包んで落ち着かせる。
-
- 5
-
- 耳を作る。魚肉ソーセージを写真のように切る。(土台は厚めに)先ほど切り落としたあまった稲荷も写真のように切る。
-
- 6
-
- 土台の魚肉ソーセージ、いなり、耳の順に重ねて、揚げパスタで固定する。土台に揚げパスタをさして、本体に刺す準備をする。
-
- 7
-
- 海苔を写真のようにカットする。(目と鼻、眉毛と口はのりパンチ使用しています。他はフリーハンドで切っています。)
-
- 8
- 本体に耳をさす。
-
- 9
- 海苔パーツをマヨネーズ(分量外)でつける。
-
- 10
- 揚げパスタでひげを左右に2本づつ刺す。
おいしくなるコツ
多少面倒ですが、できあがるとうれしくなります。
きっかけ
しまじろう大好きな子供のリクエストです♪飾りぎりの本を参考にアレンジしてみました(^3^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません