ボンゴレスパ(赤ワインで) レシピ・作り方

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姉妹ママ3612
スピードが命!とにかくアサリのだしがおいしいからまちがいなし。

材料(2人分)

パスタ
180グラム
オリーブオイル
大3
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
中半分
小松菜(彩りよう)
2枚
少々
塩(パスタ湯で用)
大1
あさり
1パック
赤ワイン
半 カップ

作り方

  1. 1
    パスタをゆでるお湯を沸かし小松菜をさっとゆでてきっておく。そしてパスタをなるべく先にゆで始める。
  2. 2
    オリーブオイル大さじ2くらいににんにく、玉ねぎをじっくり炒める(先に火をつける前からにんにくいれるといい)。
  3. 3
    強火にして、洗ったアサリを入れ、赤ワインを入れる。ふたをして蒸し焼きにする。2ふんから5分くらいで、アサリの殻が開いたら、パスタのゆで汁を1カップくらい入れ、塩で味を調節する。おさ
  4. 4
    一分はやくパスタをゆであげて、フライパンに入れてまぜる。残りのオリーブオイル大さじ1、きった小松菜をいれてかきまぜてできあがり。

きっかけ

イタリアで食べて、ボンゴレ大好きになりました!家でもよく作ってます。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ボンゴレロッソ

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