きりたんぽの元祖?焼かずに簡単!!だまこもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poohxpooh
きりたんぽの元祖!?
秋田の郷土料理です。
我が家のだまこ餅はとっても簡単♪
ご飯を潰して丸めるだけ!!
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

ご飯
1~2合

作り方

  1. 1
    ご飯を炊きます。
  2. 2
    温かいうちにボウルなどにうつし、ご飯同士がくっつくまで、すりこぎで潰します。
  3. 3
    ご飯をしっかり丸めたら完成♪

    ※丸める時はラップや食品用ビニール手袋を使うと作業がしやすいかも。素手で丸める場合は水で手を湿らせてから!
  4. 4
    お鍋の具材としてご利用下さい(*´∀`*)

おいしくなるコツ

*焼かなくても適度に潰してしっかり丸めればお鍋に入れてもほとんど煮崩れしません。万が一、煮崩れてもそれはそれで美味しいと思います(笑) *大きさはピンポン球よりちょっと小さい位?

きっかけ

亡き祖父が秋田出身なので我が家では定番の料理です。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理寄せ鍋きりたんぽ
関連キーワード
団子 だまっこもち きりたんぽ だまこ餅
料理名
だまこもち

このレシピを作ったユーザ

poohxpooh 美味しい物に目がない道産子です。 以前はなるべく野菜を多く取るように心がけていたのですが、体調を崩したことをきっかけに、消化の悪い炭水化物や食物繊維は控え、肉・卵・チーズなどタンパク質をしっかり取る食事に移行しました。バターやラードなど良質な脂も積極的に取り入れています! レシピ数は少ないですが良かったらつくったよレポートお願いします(^v^)/

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/08 13:10
美味しかったです。ありがとうございました。
Peach pie
2014/12/23 19:51
だまこもちあまり丸くできませんでした。作っていて楽しくなりました。鍋以外にもいろいろ使えそうですね。
くろちび3
つくレポありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ 私もなかなか真ん丸には出来ないのですが、母曰く、なるべく手早くご飯が冷めないうちに丸めるのがコツだそうです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする