とっても簡単!いくらのひな祭りちらし寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酢飯
- 2合分
- 錦糸卵
- 卵2個分
- 桜でんぶ
- 適量
- いくら
- 適量
作り方
-
- 1
- ★準備★
ケーキ型(18号)にラップを敷きます。
錦糸卵を作ります。
-
- 2
- ラップを敷いたケーキ型に酢飯を分量の半分詰めます。
-
- 3
- 酢飯の上に桜でんぶをまんべんなく敷き詰めて、残りの酢飯を敷き詰めます。
-
- 4
- 水で濡らした手で酢飯を押さえて平らにします。酢飯がある程度固まったらお皿をかぶせてひっくり返します。
-
- 5
- ラップをはずして、錦糸卵といくらを飾り付けます。
おいしくなるコツ
酢飯と錦糸卵は甘めに味付けしてください★
きっかけ
ダイエット中、甘いケーキの代わりに甘いちらし寿司のケーキを作りました。白米より酢飯の方がダイエット向きということもあって一石二鳥のひな祭りの主役になりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません