ごろごろ栗のブラウニー レシピ・作り方

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蘇芳蓮
ナッツだらけのブラウニーですが・・・最近の100均の栗率の高さを見てひらめきましたw

材料(4人分)

ミルクチョコレート
80g
無塩バター(無塩お菓子用マーガリン可)
80g
グラニュー糖
40g
薄力粉
80g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
2g
全卵(Mサイズ)
2個
パンプキンシード
10g
百円均一の甘栗剥いちゃいました
1袋
百円均一の栗の甘露煮
1瓶
百円均一のアーモンド
20g

作り方

  1. 1
    ・・・型について・・・
    型ですが、なんでもよいです。
    ほとんど膨らまないので、21cm角型1台分かパウンドケーキ型2台分、タルト型でもいけますb
  2. 2
    ボウルに砕いたチョコを入れ、湯せんにかけ、溶けてきたらバター(マーガリン)を入れ泡だて器でよく溶かします。
  3. 3
    別のボウルに卵を溶き、グラニュー糖を全て入れ、よくすり混ぜます。
  4. 4
    ②のバターのボウルを湯せんからはずし、③の卵を3回に分けて入れ、よく混ぜます。
  5. 5
    ④のボウルにふるった粉類(ベーキングパウダーとココア入り)を一度に加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
  6. 6
    ⑤のボウルに『甘栗剥いちゃいました』を半分に割って入れ、アーモンドを全部入れて混ぜます。
  7. 7
    四角い型や丸い型なら全量流し入れますが、パウンド型なら半量がよいでしょう。流しいれたら、汁を切った栗の甘露煮を切って、パンプキンシードと一緒に散らします。
  8. 8
    180℃のオーブンで20~25分焼いてできあがりです。
    焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ましてください。

おいしくなるコツ

・卵は溶いておきましょう。  ・ココアと薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきましょう。 ・チョコは適当に砕いておきましょう。 ・型にクッキングシートをしいておきましょう。 ・オーブンは180℃に温めておきましょう。

きっかけ

百円均一のショップに並ぶ食材を見て思いつきました^^  基本百円均一物が多いですが・・・これでもなんとかなりますよb

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 お菓子 バレンタイン チョコレート
料理名
ブラウニー (18cmスポンジ型くらい)

このレシピを作ったユーザ

蘇芳蓮 お菓子はちょっきり★量りましょう。という絵本がありましたが・・・あたしはなかなかちょっきり量りはしない適当人間です(* ^ー゚)  料理もお菓子も愛嬌★それがいつか家庭の味になっていくもんだと思ってますので・・がっちり参考にはしないほうがオススメですよ(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

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