材料(3~4人分)
- 小麦粉・水
- 150g・280cc
- 豚バラ
- 100g
- 卵
- 5個
- キャベツ
- 1/2個
- ちくわ
- 2本
- 揚げ玉・しょうが
- 適宜
- 花かつお
- お好み
- とんかつソース・マヨネーズ
作り方
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- 1
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- キャベツを小さめのザク切りにし、他の材料もそろえる。
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- 2
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- ボウルに粉・水・卵1個を混ぜる。
そこに、キャベツ・揚げ玉・紅しょうが・ちくわを入れる。
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- 3
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- 油をひいたフライパンに、2を1/4入れる。
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- 4
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- 豚肉を広げながら乗せる。
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- 5
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- ひっくり返して逆面も焼く。
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- 6
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- 一旦お好み焼きをお皿に取り上げ、少し油をひいて卵を入れて黄身をつぶしておく。
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- 7
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- お好み焼きの肉の面を卵の上に乗せる。
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- 8
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- 上下を返す。
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- 9
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- ソース・マヨネーズをかけ、上に花かつお・青のりをふる。
おいしくなるコツ
粉の量を減らして、おろした山芋を入れると柔らかくできます。無い場合はこの分量で柔らかめに粉をとくと出来上がりも柔らかく、美味しく出来ます。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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