材料(8個人分)
- 生地
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 肉だね
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎのみじんぎり
- 1/3本
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
- 薄力粉とBPを混ぜ合わせる。
ボウルに残りの生地の材料を入れて混ぜ、粉を加え練り合わす。
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- 2
- 粉っぽさがなくなり、全体がまとまったらラップをして、室温でそのまま10分寝かせる。
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- 3
- 肉だねの材料を全てボウルに入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
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- 4
- まな板に軽く打ち粉をして2の生地をのせ、手で転がしながら長さ25cmの棒状にのばし、包丁で8等分に切る。
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- 5
- 一切れずつ丸めて、手のひらで平らにする。
めん棒で直径7~8cmに丸くのばす。
中心が厚くなるようにする。
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- 6
- 肉だねを生地に包んでいく。包んだものからバットに並べ、乾燥しないように乾いたふきんをかけておく。
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- 7
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉まんを2~3cm間隔で並べる。
水1カップ弱を注ぎふたをして中火で3分蒸し焼きにする。
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- 8
- 更に弱火にし5~6分蒸し焼きにする。
水分が完全になくなったらふたをとり、強火で底がカリッとするまで焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
肉だねをあんこに変えてあんまんにも。
あんことチーズを合わせたのも美味しいですよ。
きっかけ
友達に教えてもらいました。