フライパンで肉まん♪ レシピ・作り方

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macky912
家にある材料で簡単にできます。
みんながつくった数 11

材料(8個人分)

生地
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
80ml
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
少々
肉だね
豚ひき肉
100g
ねぎのみじんぎり
1/3本
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPを混ぜ合わせる。
    ボウルに残りの生地の材料を入れて混ぜ、粉を加え練り合わす。
  2. 2
    粉っぽさがなくなり、全体がまとまったらラップをして、室温でそのまま10分寝かせる。
  3. 3
    肉だねの材料を全てボウルに入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  4. 4
    まな板に軽く打ち粉をして2の生地をのせ、手で転がしながら長さ25cmの棒状にのばし、包丁で8等分に切る。
  5. 5
    一切れずつ丸めて、手のひらで平らにする。
    めん棒で直径7~8cmに丸くのばす。
    中心が厚くなるようにする。
  6. 6
    肉だねを生地に包んでいく。包んだものからバットに並べ、乾燥しないように乾いたふきんをかけておく。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉まんを2~3cm間隔で並べる。
    水1カップ弱を注ぎふたをして中火で3分蒸し焼きにする。
  8. 8
    更に弱火にし5~6分蒸し焼きにする。
    水分が完全になくなったらふたをとり、強火で底がカリッとするまで焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

肉だねをあんこに変えてあんまんにも。 あんことチーズを合わせたのも美味しいですよ。

きっかけ

友達に教えてもらいました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子肉まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2017/08/05 17:24
いつも蒸し器で肉まんを作っていたので、フライパンで出来るなんて驚きでした!カリっとしてとても美味しかったです(*^▽^)/素敵なレシピをありがとうございます!
おさるさんss22
2016/12/15 17:15
作ってみました。 フライパンで、肉まんができるなんて驚きました。 初めてですが、おいしく作れました。 ありがとうございました。
大福・あんこ
作っていただいてありがとうございます(*^_^*) カリカリできましたか?

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