男性に人気!?甘くない塩じゃが☆ごま油の香り レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ネギ
- 1/2本
- 豚薄切り肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 粒状コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- 酒
- 大2
- ごま油
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
- 仕上げのごま油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。人参も1cmくらいの輪切りにする。玉ねぎはくし切りに切る。
-
- 2
- 食べやすい大きさに切った豚肉に、塩コショウし、みじん切りにしたネギ、ごま油をもみ込んでおく。
-
- 3
- 鍋に(1)と水、塩、コンソメ、酒を入れ、蓋をしてジャガイモに竹ぐしがすっと通るくらいまで煮る。
-
- 4
- (2)を(3)の上に広げて加えて肉の色が変わるまで煮、仕上げに塩コショウ、ごま油を加え、味を調える。
きっかけ
甘いのいいけれど、うちの定番肉じゃがはこれ!
塩とネギがジャガイモにすごく合います。