割と簡単☆生マシュマロ☆ベリーのふわふわギモーヴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆フルーツピューレ(お好みのものを)
- 100g ※おいしくなるコツ参照
- ☆水あめ
- 40g
- ☆砂糖(上白糖かグラニュー糖推奨)
- 80g
- ☆レモン果汁
- 5g
- ☆水
- 50g
- ゼラチン
- 10g
- 水(ゼラチンをふやかすために使用)
- 30g
- ◎コーンスターチ
- 10g
- ◎粉糖
- 10g
作り方
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- 1
- ◎の材料を合わせて、四角いバット等に1/3程度の量を茶漉しでふっておく。
ふるっておくことで生地が型にくっつきにくくなくなります。
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- 2
- ゼラチンの中に水を入れ、ゼラチンをふやかしておく。
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- 3
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- ☆の材料を全て小鍋に入れ、熱する。粘りのあるぶくぶくとした泡が立ってきたら火を止める。
※調理用の温度計がある場合、105度が火を止める目安です。
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- 4
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- ゼラチンをふやかしたものの中に手順3の材料を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
根気よく5分程度高速で混ぜ続けてください。
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- 5
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- 5分後の様子。
ホイップクリームの10分立てのような見た目です。もったりとして粘りが出ます。
ハンドミキサーの羽に絡みつくように重くなったら混ぜ終わり。
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- 6
- 手順1で準備した容器に記事を流し込み、冷蔵庫で1時間程度かたまるまで冷やします。
表面に◎を合わせたものを茶漉しでふりかけておくと生地が扱いやすいです。
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- 7
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- スケッパーなどで一口大に切ります。ベタつく面には◎を合わせたものを茶漉しで微量ずつ振ります。
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- 8
- お皿に盛り付けて完成。いただきます。
おいしくなるコツ
フルーツピューレは今回冷凍ベリーミックスを煮詰めて自作しました。ベリーミックス300g、砂糖30g、レモン果汁大さじ1を鍋に入れ、火が通るまで煮て、裏漉しをしてから使用しています。余ったらヨーグルトにかけても美味しいです。
きっかけ
マシュマロ好きの母に作りました
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