アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆蓮の花の茶碗蒸し!玉ねぎの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
おもてなしや、ひな祭り、ホームパーティーなどにオススメです!簡単なので、自宅でのブランチにも良しです。

材料(1人分)

紫玉ねぎ
小さめのもの1個
☆玉子
1.5個
☆麺つゆ
小さじ1.5
☆水
100ml
☆塩
ひとつまみ
【トッピング】
◎刻みネギ
大さじ2程度
◎ゆで卵の黄身
半分くらい
◎ポン酢
大さじ2程度
◎ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎの皮を剥き、先と根の部分を少し切り落とします。
  2. 2
    玉ねぎをカットします。

    割り箸などを根の部分にガイドとして使用すると、切り落とすことがなく作業しやすいです。
  3. 3
    まずは十字に切ります。
  4. 4
    最終的に12等分くらいになるように、切り目を入れます。
  5. 5
    少し深みのあるお皿に玉ねぎを入れます。
  6. 6
    茶碗蒸し液を濃いめに作ります。

    ☆の材料をボウルなどに入れ混ぜ合わせて、ザルや茶漉しで裏漉しします。
  7. 7
    お皿の中に注ぎます。
  8. 8
    蒸し器で10分程度蒸します。
  9. 9
    ◎の材料をトッピングして完成。
    ゆで卵の黄身は花の花粉のように盛り付けてください☆

おいしくなるコツ

辣油を加えても美味しいです。 タマネギの大きさに合わせて、茶碗蒸し液の量を調節してください。

きっかけ

紫玉ねぎがいくつか余っていたので

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食簡単おもてなし料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする