簡単☆蓮の花の茶碗蒸し!玉ねぎの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫玉ねぎ
- 小さめのもの1個
- ☆玉子
- 1.5個
- ☆麺つゆ
- 小さじ1.5
- ☆水
- 100ml
- ☆塩
- ひとつまみ
- 【トッピング】
- ◎刻みネギ
- 大さじ2程度
- ◎ゆで卵の黄身
- 半分くらい
- ◎ポン酢
- 大さじ2程度
- ◎ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 紫玉ねぎの皮を剥き、先と根の部分を少し切り落とします。
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- 2
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- 玉ねぎをカットします。
割り箸などを根の部分にガイドとして使用すると、切り落とすことがなく作業しやすいです。
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- 3
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- まずは十字に切ります。
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- 4
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- 最終的に12等分くらいになるように、切り目を入れます。
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- 5
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- 少し深みのあるお皿に玉ねぎを入れます。
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- 6
- 茶碗蒸し液を濃いめに作ります。
☆の材料をボウルなどに入れ混ぜ合わせて、ザルや茶漉しで裏漉しします。
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- 7
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- お皿の中に注ぎます。
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- 8
- 蒸し器で10分程度蒸します。
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- 9
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- ◎の材料をトッピングして完成。
ゆで卵の黄身は花の花粉のように盛り付けてください☆
おいしくなるコツ
辣油を加えても美味しいです。
タマネギの大きさに合わせて、茶碗蒸し液の量を調節してください。
きっかけ
紫玉ねぎがいくつか余っていたので
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