レンジで5分♪豆腐入りシナモンココアケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(日本食材)
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 20g
- 〇薄力粉
- 50g
- 〇純ココア(オランダ産)
- 15g
- 〇ベーキングパウダー
- 3g
- きび砂糖(砂糖)
- 45g
- シナモン
- 6振り
作り方
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- 1
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- レンジ対応のボウルに豆腐を入れ、泡立て器などで細かく潰し滑らかにする。
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- 2
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- 卵を加えよく混ぜる。
牛乳も加えよく混ぜる。
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- 3
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- きび砂糖、シナモン、ふるった〇を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 4
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- ボウルの底を数回叩き、中の空気を抜く。
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- 5
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- 600Wのレンジで5分温める。
竹串を刺して生の生地がついてこなければ完成。
火が通っていない場合10秒ずつ追加。
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- 6
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- 食べやすく切ってお召しあがりください。
おいしくなるコツ
レンジにかける時間は様子をみて調整してください。
きっかけ
よく「お腹空いたー!何か食べたーい!」と騒ぐチョコやココア好きな我が子。
家にあった豆腐、卵、牛乳などを使ってヘルシーで栄養が摂れるおやつを考えて、レンジで時短で作りました。
アンチエイジングに効果的と言われるココアと、たんぱく質豊富な豆腐や卵入りで栄養たっぷり。美容と健康に嬉しいスイーツ。