HBで!ドライイースト使用失敗なしのカンパーニュ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉
- 140g
- ☆薄力粉
- 140g
- ☆はちみつ(砂糖代用可)
- 10g
- ☆塩
- 4g
- ☆ドライイースト
- 4.5g
- ☆水
- 180cc
- ◎強力粉
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- ☆の材料を全てHBにセットし、20分捏ねます。
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- 2
- 35度の場所で一次発酵を50分!
約2倍くらいの大きさになれば発酵完了。
HBやオーブンの発酵機能で発酵してもokです。
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- 3
- 拳をぐーにして生地のガスを抜き、丸くして台にのせます。
濡れた布巾を被せて15分放置。
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- 4
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- 茶漉しに◎強力粉を入れ、発酵カゴ全体に満遍なく粉をふるいます。
発酵カゴがない場合はボウルでもokです。
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- 5
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- 生地の閉じ目を上にして発酵カゴにいれます。
ラップを被せて、35度の場所で二次発酵45分!
写真の発酵カゴは直径22cmのものです。
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- 6
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- オーブンの角皿にクッキングシートをひき、発酵カゴをひっくり返すようにして生地を取り出す。
生地に十字にクープを入れる。
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- 7
- オーブンを250度に予熱を開始。
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- 8
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- 生地の底に手を押し込みながら、生地の下の部分が張るように形を整える。
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- 9
- オーブンを240度に下げて10分、210度で20分焼きます。
キツネ色になったら取り出します。
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- 10
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- 粗熱をとり、完成。
おいしくなるコツ
自家製酵母を使ったり、オーバーナイトで発酵させたり、色々な方法がありますが、思い立ったらすぐ作れるようなレシピにしました。簡単で失敗しにくいです。
きっかけ
時間がある時はパンを色々作っています。
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