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HBで!ドライイースト使用失敗なしのカンパーニュ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
簡単に作れて失敗がないようにほんの少し糖分を加えました。思い立ったらHBで生地捏ね完成!朝ごはんにもお夕飯にもおもてなしにもオススメです。

材料(5人分)

☆強力粉
140g
☆薄力粉
140g
☆はちみつ(砂糖代用可)
10g
☆塩
4g
☆ドライイースト
4.5g
☆水
180cc
◎強力粉
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を全てHBにセットし、20分捏ねます。
  2. 2
    35度の場所で一次発酵を50分!
    約2倍くらいの大きさになれば発酵完了。

    HBやオーブンの発酵機能で発酵してもokです。
  3. 3
    拳をぐーにして生地のガスを抜き、丸くして台にのせます。
    濡れた布巾を被せて15分放置。
  4. 4
    茶漉しに◎強力粉を入れ、発酵カゴ全体に満遍なく粉をふるいます。

    発酵カゴがない場合はボウルでもokです。
  5. 5
    生地の閉じ目を上にして発酵カゴにいれます。
    ラップを被せて、35度の場所で二次発酵45分!

    写真の発酵カゴは直径22cmのものです。
  6. 6
    オーブンの角皿にクッキングシートをひき、発酵カゴをひっくり返すようにして生地を取り出す。

    生地に十字にクープを入れる。
  7. 7
    オーブンを250度に予熱を開始。
  8. 8
    生地の底に手を押し込みながら、生地の下の部分が張るように形を整える。
  9. 9
    オーブンを240度に下げて10分、210度で20分焼きます。
    キツネ色になったら取り出します。
  10. 10
    粗熱をとり、完成。

おいしくなるコツ

自家製酵母を使ったり、オーバーナイトで発酵させたり、色々な方法がありますが、思い立ったらすぐ作れるようなレシピにしました。簡単で失敗しにくいです。

きっかけ

時間がある時はパンを色々作っています。

公開日:2024/05/07

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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