卵と油不使用☆ヘルシー♪豆腐とココアのケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 〇牛乳
- 75g
- 〇三温糖(砂糖)
- 70g
- ●薄力粉
- 100g
- ●純ココア
- 20g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
作り方
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- 1
- 型はシリコンタイプの18cm丸型を使いました。
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で細かく潰し滑らかにする。
〇を加えよく混ぜる。
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- 2
- オーブンを180℃で予熱開始。
●をふるって加えゴムベラで切るように混ぜる。
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- 3
- 型に生地を流し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
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- 4
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- 予熱した180℃のオーブンで15分焼き、そのままオーブンの中で15分置き余熱を通す。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。
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- 5
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- 食べやすく切ってお召しあがりください。
おいしくなるコツ
粉を入れたら練らずに切るように混ぜる。
焼く時間は様子をみて調整してください。
きっかけ
おやつにヘルシーなケーキを作りました。
もちもち食感です。
計りの上にボウルを置いて、材料を計りながら加えていくと洗い物が増えず楽です。
クリスマスにも☆