美容スープ、にんじんとれんこんのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
洗い物は少なく
全部まとめて煮て撹拌するだけ!

材料(5〜8人分)

にんじん
1本
れんこん
1本
玉ねぎ
1個
バター
10-15g
牛乳
500cc
クリープか、生クリーム
4ポーションか、大さじ1
コンソメ(固形ブイヨン)
1個
牛だし(ダシダ)
小さじ1
200-300cc
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを千切りにする。
    その際、玉ねぎの皮(汚れがひどい部分は捨てる)と水を鍋に入れて煮出し、ザルなどで玉ねぎ水と皮を分けておく。
    煮出した皮は破棄。
  2. 2
    面倒な場合は手順1は飛ばしてokですが、
    玉ねぎの皮には健康効果があるそうです。
  3. 3
    千切り玉ねぎを深めの鍋に入れ、バターも入れ、透き通ってくるくらいまで炒める。

    炒めてる間に、れんこんと玉ねぎの皮をむいて、火の通りやすい一口大ほどにカット
  4. 4
    玉ねぎを炒めたら手順1の玉ねぎ湯or水を入れ、にんじん、れんこん、コンソメ、牛だしも入れ、軽く煮る
  5. 5
    あらかた火が通ったら、牛乳、クリープor生クリームを入れ、沸騰させないように火を通す。
    火が通ったらブレンダーで混ぜ、塩胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

すぐに煮るので、れんこんは水にさらす必要なし!

きっかけ

れんこんの里でれんこんを買いすぎたので

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュにんじんれんこん薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする