材料(2人分)
- なす
- 1本 100g
- バター
- 10g
- ひまわり油
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切ってから斜め切りにする。
5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
-
- 2
- フライパンにひまわり油を熱し、なすを重ならないように入れる。弱めの中火で蓋をして2分程焼く。
-
- 3
- 裏返してバターを加え蓋をして1分程焼く。
バターが溶けたらなすに絡め、塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
加熱時間は様子をみて調整して下さい。
きっかけ
なすがあったので簡単に一品作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
副菜やお弁当に。