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混ぜて焼くだけ!カリカリもちもち本格フォカッチャ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
混ぜるだけでできる簡単失敗無し、でも本格的なフォカッチャです。おもてなしにも、朝ごはんやブランチにも!お夕飯やワインのお供にもおすすめです。

材料(4人分)

☆強力粉
200g
☆ドライイースト
3g
☆塩
3g
☆砂糖
3g
☆エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
40度程度のぬるま湯
200cc
【焼く前のトッピング】
以下◎の材料は無くても大丈夫!お好みで。
オリーブオイル
大さじ3〜5
岩塩
少々
◎ハーブ類(バジル、ローズマリー等)
2つまみ程度
◎ケイパーもしくはオリーブ
10〜20g程度
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作り方

  1. 1
    ☆の材料は少し離してボウルに入れる。
  2. 2
    ボウルにぬるま湯を加える。
  3. 3
    電動のハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
    手動の泡立て器で混ぜても大丈夫!
  4. 4
    濡れ布巾をかぶせ、更にその上にラップをかぶせ、35度〜40度程度で1時間から1時間半程度発酵させる。

    生地の大きさが2倍になっていれば発酵終了!
  5. 5
    オーブン調理が可能な器に、生地を入れる。生地はドロドロですが、心配しないて!

    ※クッキングシートはしかなくても大丈夫。もし出来上がり後に取り出しやすくしたい場合はしいて下さい。
  6. 6
    オーブンは250度で予熱を開始。
  7. 7
    生地の表面にオリーブオイルを流し、指でくぼみを作る。
  8. 8
    岩塩とハーブを全体に振る。

    お好みで◎の材料を表面に押し込む。
  9. 9
    230度で20分焼く。上段がオススメ!きつね色になったらオーブンから出す。

    ※お使いのオーブンにより焼き時間が異なるため、3分から5分程度追加で焼き加減を調整して下さい。
  10. 10
    食べやすい大きさにきっていただきます!千切りながら食べても大丈夫!

    ※焼きたては熱いので火傷に気をつけて下さいね!

おいしくなるコツ

季節の野菜やベーコンやじゃがいもをトッピングしても美味しくいただけます。 生のローズマリーやハーブが美味しいですが、乾燥でもok! オリーブオイルを沢山塗ってから焼くのが美味しさのコツなので、カロリーに躊躇せずお使い下さい(笑)

きっかけ

イタリアの方がよく作るフォカッチャはかなり手軽に作っていて、二時発酵しない方が多いので、イタリア人友人に聞いてみてアレンジしながら作ってみました。

公開日:2023/07/23

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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