材料(1人分)
- オートミール
- 40g
- 乾燥ひじき
- 5g
- 人参
- 20g
- 大豆水煮
- 20g
- かつお粉
- 1g
- 醤油
- 小2
- みりん
- 小2
- 酒
- 小1
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- ひじきは水に戻しておく。
人参は千切りにする。
-
- 2
- 小鍋に1、ごま油を加え軽く炒めたら水100ml、かつお粉、大豆水煮を加える。
-
- 3
- 沸いたら酒、みりん、醤油を加えて落し蓋をし煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 耐熱容器にオートミールと水60mlを加えたら軽く混ぜ全体に水が回ったらラップをせずにレンジ600wで1分半加熱する。
-
- 5
- 4をねるように混ぜたら、粗熱の取れた3を40g加えて.具が均等になるよう混ぜる。
-
- 6
- ラップの上に5を広げておにぎり型に握り完成。
きっかけ
オートミールで持ち運べる手軽なご飯を作りたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません