材料(1~人分)
- 濃い口 煮切るか湧く寸前までレンチン
- 大1.5
- お湯
- 大1
- 砂糖
- 大2/3~1
- だし醤油 辛くするなら濃い口
- 大1
- お酢
- 大1~好み
- ごま油
- 大1
- ラー油
- 小1/4~好み
- 花椒なければ山椒
- 一つまみぐらい潰す 数振り
- ショウガすりおろし
- 親指の第一関節までぐらいの体積
- 白イリゴマ 指で潰す
- 2つまみぐらい
- (好きならニンニク)
- 小指の爪程度~好きなだけ
- ネギみじん切り
- 中1/3~
- (好きな薬味大葉、ミョウガ、ナッツとか)
- 適量 ニンニクを入れる場合いらない
作り方
-
- 1
- レンチンした醤油にお湯を入れて砂糖を溶かす。上記材料明記だし醤油~ネギみじん切りまでを入れてよく混ぜる。蒸した鶏肉などにかけて好みの薬味(大葉、ミョウガ、ナッツ等)を散らす。
おいしくなるコツ
混ぜる
きっかけ
焼きナスのおかか醤油にあきたので