よだれ鶏のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんとわんだふる
鶏肉、豚肉、焼きナス、湯豆腐などにかけて味変しています 中華風のタレです
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

濃い口 煮切るか湧く寸前までレンチン
大1.5
お湯
大1
砂糖
大2/3~1
だし醤油 辛くするなら濃い口
大1
お酢
大1~好み
ごま油
大1
ラー油
小1/4~好み
花椒なければ山椒
一つまみぐらい潰す 数振り
ショウガすりおろし
親指の第一関節までぐらいの体積
白イリゴマ 指で潰す
2つまみぐらい
(好きならニンニク)
小指の爪程度~好きなだけ
ネギみじん切り
中1/3~
(好きな薬味大葉、ミョウガ、ナッツとか)
適量 ニンニクを入れる場合いらない

作り方

  1. 1
    レンチンした醤油にお湯を入れて砂糖を溶かす。上記材料明記だし醤油~ネギみじん切りまでを入れてよく混ぜる。蒸した鶏肉などにかけて好みの薬味(大葉、ミョウガ、ナッツ等)を散らす。

おいしくなるコツ

混ぜる

きっかけ

焼きナスのおかか醤油にあきたので

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ野菜に合うタレ中華ドレッシングなす全般湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/23 16:15
参考にさせていただきました! 美味しかったです♪
umauma555
ツクレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする