材料(1~人分)
- ブロッコリーかキャベツ
- ブロ半株~ キャべ1/4玉~
- 油 炒め用
- 適量 計測不能
- いか イカ耳とゲソ 身はお刺身やら天ぷら
- 1杯 一口に切る
- 塩・胡椒 イカの下味
- 2つまみぐらい 適量
- (にんにくスライス)
- 小1/2~好きなだけ
- バター
- 10~15g
- 醤油
- 小1/2
- 塩胡椒 調整用
- 塩加減をみて調整 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分ける。フライパンを強火で熱しを油ひく。ブロッコリーを加え水50cc程度(分量外)を入れ蓋をして蒸し焼きにする(やけど注意)。水が上がったら皿にとりおく。
-
- 2
- キャベツの場合 キャベツの芯を抜いて好きな大きさにざく切りにする。炒め工程まで放置する。
-
- 3
- 後工程で、まごつかないように段取りしておく。フライパンを強火で熱し油をひく。イカ(ニンニク入れるなら)を入れ7分通り火を通す(ハネ注意桜色になる)。バター・醤油を加えとかす。
-
- 4
- ブロッコリー(キャベツ)を加えさっと炒める。塩・胡椒で味を調える。キャベツは余熱で火を通す感覚(しなっとするぐらい)。
おいしくなるコツ
さっさとやる
きっかけ
実家からイカが送られてくるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません