材料(5〜7人分)
- もち米
- 200g
- うるち米
- 100g
- 生栗
- 150g
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 生栗は皮を剥いたら水につけておく。
-
- 2
- 1は大きさを見て、2〜3割くらいに切る。
-
- 3
- 米を洗い、酒、みりん、塩を加えたら、メモリの線まで水を入れて軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3の上に2を入れて白米モードで炊く。
-
- 5
- 炊き終わったら10分蒸らしてから混ぜ合わせて完成。
きっかけ
栗をいただいたので、おこわ風の栗ご飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません