材料(2〜3人分)
- カツオ
- 1パック
- 紫玉ねぎ(国産)
- 1/2個
- E Xオリーブオイル(イタリア産)
- 大さじ1〜
- ハーブソルト
- 小さじ1程
- ニンニク(青森産)
- 2片
作り方
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- 1
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- テフロン加工フライパンを中火で熱し、一つの面を1分三面を焼き付ける。ボウルに氷水を用意しておき、これに焼いたカツオを放ち熱が取れたら取り出し、水気を拭きラップに包み冷蔵庫に休ませる
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- 2
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- 紫玉ねぎはスライサーでスライスし、水に放ち15分漬けておく。途中水を変える。
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- 3
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- ニンニクをスライスし、真ん中の芯を取り除く。
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- 4
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- 紫玉ねぎはザルにあけて水を切る。写真のように真ん中を空けると水が切れやすい。
更にペーパータオルなどに包み水気を取る。
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- 5
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- カツオを1センチ弱の幅に切る
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- 6
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- 盛り付け。
紫玉ねぎを皿全体に敷き、カツオの上にニンニクを散らしハーブソルトを全体に振り、E Xオリーブオイルをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
黒胡椒をひきかけても良い
きっかけ
キャンペーンに応募しようと思って作りました。