ジェノベーゼソースの作り方 レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
パスタや、茹でたじゃがいもに絡めるととても美味しいです。

材料(3〜4人分)

生バジル
100g
松の実
60g
☆パルメザンチーズ
大さじ4
☆塩
小さじ1
☆胡椒
少々
☆エキストラバージンオリーブオイル
200cc
【仕上げに】
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ半分〜1

作り方

  1. 1
    松の実をフライパンで軽く炒り、粗熱を飛ばします。
  2. 2
    生バジルは茎を落とし、洗い、クッキングペーパーなどで丁寧に水分を拭き取ります。
  3. 3
    ミキサーに手順1, 手順2の材料と☆の材料を投入し、滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4
    煮沸殺菌して乾かした瓶に手順3の材料を入れます。
  5. 5
    液体の表面にバジルが出ている場合は、仕上げにオリーブオイルを表面にかけて蓋をするようにして下さい。
  6. 6
    冷蔵庫で7日間保存が可能です。
    パスタ等に絡めていただきます。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなので特にありませんが、質の良いオリーブオイルを使うと大変美味しく仕上がります。

きっかけ

自宅でバジルが沢山採れたので。

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼソースその他のイタリア料理バジルソースバジルソース系パスタジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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