材料(3〜4人分)
- 生バジル
- 100g
- 松の実
- 60g
- ☆パルメザンチーズ
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 200cc
- 【仕上げに】
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ半分〜1
作り方
-
- 1
- 松の実をフライパンで軽く炒り、粗熱を飛ばします。
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- 2
- 生バジルは茎を落とし、洗い、クッキングペーパーなどで丁寧に水分を拭き取ります。
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- 3
- ミキサーに手順1, 手順2の材料と☆の材料を投入し、滑らかになるまで混ぜます。
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- 4
- 煮沸殺菌して乾かした瓶に手順3の材料を入れます。
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- 5
- 液体の表面にバジルが出ている場合は、仕上げにオリーブオイルを表面にかけて蓋をするようにして下さい。
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- 6
- 冷蔵庫で7日間保存が可能です。
パスタ等に絡めていただきます。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなので特にありませんが、質の良いオリーブオイルを使うと大変美味しく仕上がります。
きっかけ
自宅でバジルが沢山採れたので。
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