材料(片手鍋1杯人分)
- たまご
- 1パック10個
- 好きな茶葉(ティーパック)
- 5g(2袋)
- しょうゆ
- 50g
- 陳皮(なくても可)
- 1枚(2g)
- シナモン(なくても可)
- 1かけ
- スパイスは五香粉で代用可
- 砂糖
- 20g
- 水
- たまごが浸かるくらい
作り方
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- 1
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- たまごをしっかりと洗う
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、材料全て入れて沸騰させます。
5〜10分ほど沸騰させたらたまごを一旦取り出して、たまごの殻にヒビを入れて再度鍋に戻して5分煮て一晩放置すれば十分に味がしみます。
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- 3
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- 3日目
薄めの味が好みなら、1.2日目から食べてください。
毎日火入すると、徐々に味が濃くなっていくので、好みの味の濃さになるまで煮るのも良いです。
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- 4
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- 5日目
ここに新たなたまごを投入して、調味料を継ぎ足しして煮て行っても味の変化が楽しめます。
たまごの新旧は、たまごの殻の色合いでわかります。
-
- 5
- ※作成済み茶葉※
鉄観音
ジャスミン
プーアール
紅茶+ルイボスティー
ほうじ茶
ジャスミンとほうじ茶がおすすめ
おいしくなるコツ
頻繁に火入をすること
きっかけ
中国の売店やコンビニに日本のおでんのように置いてある映像をみて懐かしくなって、再現してみました。
お店によって味が千差万別なので、好みに合わせて調味料を変えていくのも面白いです。
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