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中華風煮卵 レシピ・作り方

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洗い物は少なく
見た目あまり良くないですが、とても美味しいです。

材料(片手鍋1杯人分)

たまご
1パック10個
好きな茶葉(ティーパック)
5g(2袋)
しょうゆ
50g
陳皮(なくても可)
1枚(2g)
シナモン(なくても可)
1かけ
スパイスは五香粉で代用可
砂糖
20g
たまごが浸かるくらい
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作り方

  1. 1
    たまごをしっかりと洗う
  2. 2
    鍋に水を入れ、材料全て入れて沸騰させます。

    5〜10分ほど沸騰させたらたまごを一旦取り出して、たまごの殻にヒビを入れて再度鍋に戻して5分煮て一晩放置すれば十分に味がしみます。
  3. 3
    3日目

    薄めの味が好みなら、1.2日目から食べてください。
    毎日火入すると、徐々に味が濃くなっていくので、好みの味の濃さになるまで煮るのも良いです。
  4. 4
    5日目

    ここに新たなたまごを投入して、調味料を継ぎ足しして煮て行っても味の変化が楽しめます。

    たまごの新旧は、たまごの殻の色合いでわかります。
  5. 5
    ※作成済み茶葉※
    鉄観音
    ジャスミン
    プーアール
    紅茶+ルイボスティー
    ほうじ茶

    ジャスミンとほうじ茶がおすすめ

おいしくなるコツ

頻繁に火入をすること

きっかけ

中国の売店やコンビニに日本のおでんのように置いてある映像をみて懐かしくなって、再現してみました。 お店によって味が千差万別なので、好みに合わせて調味料を変えていくのも面白いです。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
煮卵その他の中華料理

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洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

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