コンビニみたいなチーズスフレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妊婦めし
お子さまでも食べやすいミニサイズのふわふわチーズスフレです。
準備から焼き上がりまで、1時間も掛からず出来ますよ☆
1日寝かすと、より美味しい!

材料(ミニ12個人分)

◎クリームチーズ
150g
◎バター
15g
◎牛乳
75g
◎てんさい糖
15g
たまごS~M玉
2個
てんさい糖
30g
薄力粉
15g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに◎を入れて、レンジ600㍗で1分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    たまごを卵黄と卵白に分け、
    卵黄を、手順1のボウルに加え混ぜる。

    ※HEALSIOをウォーターオーブン170℃で余熱開始する。
    (普通のオーブンなら170℃で余熱)
  3. 3
    卵白を、てんさい糖30gと合わせ、しっかりしたメレンゲを作る。
    (メレンゲを泡立て過ぎると、焼き縮みが大きいです)
  4. 4
    手順2に薄力粉をふるい入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    メレンゲの1/2を加え、泡立て器ですくう様に優しく混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲを加えたら、全体がなじむまで、同様に優しく混ぜる。
  6. 6
    グラシンカップを敷いた型に7分目ほど流し入れ、
    ウォーターオーブン160℃で20分程焼く。
  7. 7
    焼けたら、型崩れしない様に型のまま冷まし、
    粗熱がとれたら、タッパー等に入れて、
    冷蔵庫で半日以上寝かせて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

メレンゲを優しく生地に混ぜ込むこと

きっかけ

こどもも食べるので、ミニサイズのチーズケーキを作りたくて

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする