材料(ミニ12個人分)
- ◎クリームチーズ
- 150g
- ◎バター
- 15g
- ◎牛乳
- 75g
- ◎てんさい糖
- 15g
- たまごS~M玉
- 2個
- てんさい糖
- 30g
- 薄力粉
- 15g
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに◎を入れて、レンジ600㍗で1分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- たまごを卵黄と卵白に分け、
卵黄を、手順1のボウルに加え混ぜる。
※HEALSIOをウォーターオーブン170℃で余熱開始する。
(普通のオーブンなら170℃で余熱)
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- 3
- 卵白を、てんさい糖30gと合わせ、しっかりしたメレンゲを作る。
(メレンゲを泡立て過ぎると、焼き縮みが大きいです)
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- 4
- 手順2に薄力粉をふるい入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
メレンゲの1/2を加え、泡立て器ですくう様に優しく混ぜる。
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- 5
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- 残りのメレンゲを加えたら、全体がなじむまで、同様に優しく混ぜる。
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- 6
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- グラシンカップを敷いた型に7分目ほど流し入れ、
ウォーターオーブン160℃で20分程焼く。
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- 7
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- 焼けたら、型崩れしない様に型のまま冷まし、
粗熱がとれたら、タッパー等に入れて、
冷蔵庫で半日以上寝かせて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
メレンゲを優しく生地に混ぜ込むこと
きっかけ
こどもも食べるので、ミニサイズのチーズケーキを作りたくて
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準備から焼き上がりまで、1時間も掛からず出来ますよ☆
1日寝かすと、より美味しい!