Wニンニクでごはんがすすむ!揚げないタコの唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆タコ(茹でたもの)
- 200g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆粗挽き黒胡椒
- 少々
- ☆すりおろしニンニク(チューブ可)
- 1〜2片分
- 小麦粉
- 大さじ3
- スライスしたニンニク
- 3〜4片分
- オリーブオイル
- お使いの調理器具に合わせて
- 刻みキャベツや水菜等(盛り付け用)
- 一掴み
作り方
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- 1
- タコは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ポリ袋に☆の材料全てを入れて全体が馴染むように揉む。
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- 3
- 手順2のポリ袋に小麦粉を加え、全体が馴染むように揉む。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを加える(タコが1〜2mm浸かるように)。
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- 5
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- オリーブオイルを熱して、温まったらスライスしたニンニクと手順3の材料全てをフライパンに入れて揚げ焼きにする。
※油に触れている面の衣が固まるまでタコは触らない!衣が剥がれます!
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- 6
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- タコをひっくり返す。
タコとニンニクの全体的がこんがりキツネ色に色づいたら完成。
-
- 7
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- お皿に水菜等の葉野菜も付け合わせに盛り付け、いただきます!
おいしくなるコツ
よりサックリした衣がお好みの方はオリーブオイルをサラダ油に変えて下さい!
きっかけ
自宅で居酒屋気分を味わいたくて
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