感だけで作った!帆立と青のりの感ピラフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかん・3・
家でのご飯やおもてなし、お弁当にもおすすめ!!
宅飲みの〆にも最高☆バルっぽいおつまみとワインの〆に♪
和と洋を組み合わせたうまーいピラフです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
半玉
にんじん
1/2本
ベビー帆立
10個
バター(無塩でも有塩でも○)
20〜30g
固形コンソメ
1/3〜1/2個
ご飯
茶碗2〜3杯
塩・胡椒
適量
青のり
好きなだけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんはみじんぎりにします。
    バター、刻んだ野菜、帆立をフライパンに入れ炒めます。
    帆立は冷凍でも解凍でも野菜とともに入れてください。
    余分な水分は抜け旨味が染みます。
  2. 2
    具材に火が通ったらご飯を入れ広げて、コンソメを砕いて入れ炒め合わせます。
    ここで一度味見!!
    有塩の方と無塩の方で塩胡椒の量が違うはずなので加減して塩・胡椒を入れてください!
  3. 3
    最後に青のりを加えて混ぜて器に盛り、お好みでブラックペッパーや胡麻など洋や和にしてみてください!
    完成!!
  4. 4
    〜アレンジ〜
    具材を変えても○

    ベーコン、きのこ、いんげん、グリーンピース、コーン、えび、いか、あさり、たこ、鶏肉など。
    青のりの代わりにパセリやバジル。
  5. 5
    ONE PIECEのサンジがギンに作ったシーフード飯。
    あれはピラフか炒飯で意見分かれてますが私はピラフに1票!

    タコ、いか、えび、玉ねぎ、バジルで「くっそうめぇだろ」なピラフ♡

おいしくなるコツ

帆立をはじめから入れること! ボイルでもベビー帆立じゃない生でも冷凍でもいいですが、あと入れは水っぽくなり臭うかも△ オススメはコストコの冷凍のベビー帆立です! 旨味も強く匂わないし、何より縮みにくい!! あと安いです!笑

きっかけ

夫がピラフを食べたいと言ってきて、ピラフってバターとコンソメ?知らんし。ま、作ってみりゃいっか♪ 家にある材料がこんだけだったので感だけで作ったら好評でした◎ピラフなのかは知りません!!!

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ簡単おもてなし料理簡単夕食お弁当 チャーハンホタテ

このレシピを作ったユーザ

おかん・3・ 映えメニューなんて知りません・3・ 家族の健康、簡単さ、節約メニュー、野菜メニューが大好きです♥ ずぼら主婦です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする