すぐできる☆全粒粉入りふんわりバターパン レシピ・作り方

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妊婦めし
スキムミルクを加えるふんわりパンです。
直ぐできるので、おやつにも朝ごはんにも☆
ドライイーストでなく天然酵母をつかっているので、完全無添加パンです

材料(10cm8個人分)

◎強力粉
200g
◎全粒粉
40g
◎スキムミルク
10g
◎塩
3g
◎てんさい糖
10g
こだま天然酵母
5g
ぬるま湯
150g
[トッピング]
レーズン
一掴み
無塩バター
5g×4切れ(5gを半分に切っておく)
てんさいグラニュー糖
ティースプーン1杯

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに◎の材料を上から順に計り入れ、スプーンで混ぜる。
  2. 2
    真ん中にくぼみを作り、こだま天然酵母を計り入れ、被る位のぬるま湯を上から注ぎ、5分程おいてから、
    残りのお湯を注いで、スプーンで全体をよく混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったら、レンジ600㍗で15秒加熱し、
    スプーンでこね混ぜる。
  4. 4
    生地を8等分して、形成。
    二等辺三角形に伸ばし、バター2.5gを包んでクロワッサンの様にクルクル巻く。
  5. 5
    今回は、2個だけレーズンを練り込み、10分発酵した後に切り込みを入れてバターを乗せ、グラニュー糖を振りかけ、シュガーバターレーズンパンにしました。
  6. 6
    天板に並べて、常温で10分発酵。

    その間に、オーブン200℃で余熱する。
  7. 7
    オーブン200℃で15分程、表面がこんがり色付くまで焼いて完成☆

おいしくなるコツ

生地の表面が滑らかになるまで混ぜること。 全粒粉で芳ばしい香りをプラス。(無い場合は薄力粉で代用可)

きっかけ

1歳児や卵アレルギーでも食べられる様に、 たまご無し、全粒粉入りのふわふわ無添加パンを作りたくて (市販のドライイーストには乳化剤が入ってるので)

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他の惣菜パン牛乳・卵を使わないパンレーズンパン卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

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