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タコとアンチョビのアーリオオーリオペペロンチーノ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも、普段のブランチやお夕飯にも!

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
スパゲッティの茹で汁
おたま1〜2杯
ニンニク
2〜3片
鷹の爪
1個
オリーブオイル
大さじ3
少々
アンチョビフィレ
3身
ボイルたこ(刺身用)
100g程度
生パセリのみじん切り
大さじ5
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作り方

  1. 1
    スパゲッティは、お使いのスパゲッティの茹で方に従い、茹で始めます。

    ※アルデンテで!
  2. 2
    鷹の爪は種を出し、細かく切ります。
    ニンニクは皮を剥き、スライスします。
    たこは食べやすい大きさに切って下さい。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。
    ニンニクと鷹の爪を入れ、香りが立ったらスパゲッティの茹で汁を入れます。
  4. 4
    全体を馴染ませ、アンチョビを加え、ヘラなどで軽く叩いて身をほぐします。
  5. 5
    パセリを加えて馴染ませ、茹で上がったアルデンテのスパゲッティとタコを入れます。

    強火で素早く全体を馴染ませながら水分を軽く飛ばし、塩で味を整えます。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

スパゲッティを茹でる時間は、フライパン調理の時間も考慮して、アルデンテに茹でると麺が伸びません。 タコに火を通しすぎると身が縮むので、出来上がる寸前に加えて下さい。 アンチョビは焦げやすいので、必ず茹で汁を加えてからフライパンに投入です!

きっかけ

タコのパスタが大好きで、あれこれ作っています。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理たこその他のパスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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