タコとアンチョビのアーリオオーリオペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- スパゲッティの茹で汁
- おたま1〜2杯
- ニンニク
- 2〜3片
- 鷹の爪
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- アンチョビフィレ
- 3身
- ボイルたこ(刺身用)
- 100g程度
- 生パセリのみじん切り
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- スパゲッティは、お使いのスパゲッティの茹で方に従い、茹で始めます。
※アルデンテで!
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- 2
- 鷹の爪は種を出し、細かく切ります。
ニンニクは皮を剥き、スライスします。
たこは食べやすい大きさに切って下さい。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。
ニンニクと鷹の爪を入れ、香りが立ったらスパゲッティの茹で汁を入れます。
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- 4
- 全体を馴染ませ、アンチョビを加え、ヘラなどで軽く叩いて身をほぐします。
-
- 5
- パセリを加えて馴染ませ、茹で上がったアルデンテのスパゲッティとタコを入れます。
強火で素早く全体を馴染ませながら水分を軽く飛ばし、塩で味を整えます。
-
- 6
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
スパゲッティを茹でる時間は、フライパン調理の時間も考慮して、アルデンテに茹でると麺が伸びません。
タコに火を通しすぎると身が縮むので、出来上がる寸前に加えて下さい。
アンチョビは焦げやすいので、必ず茹で汁を加えてからフライパンに投入です!
きっかけ
タコのパスタが大好きで、あれこれ作っています。
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