ゴロゴロさつまいも蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛結♡
調理時間に、蒸し時間は入れてないです。
さつまいもをたっぷり入れたので、生地があまり膨らまなかったですが、美味しくできました^^

材料(6(個)人分)

さつまいも
80g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖
30g
牛乳
75cc
太白胡麻油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは、コロコロ(サイコロ状)に切り、水にさらす。5分ほどさらし、ザルにあげ水気をとる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るう。
  3. 3
    きび砂糖、牛乳、太白胡麻油をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。(混ぜ合わさったらOK)
  4. 4
    3に2の粉類を加え、混ぜ合わせる。(そのまま泡立て器でも、ヘラに持ち替えてもOK)
  5. 5
    4をカップにいれて、1のさつまいもを上から飾る。蒸し器で12分蒸したら出来上がり。(楊枝を刺し、生地がついてこないことが焼き上がりの目安)

おいしくなるコツ

さつまいもを水さらしした後の、水気はしっかりとる。

きっかけ

さつまいもをいただいたので^^

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
蒸しパンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする