材料(6(個)人分)
- さつまいも
- 80g
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- きび砂糖
- 30g
- 牛乳
- 75cc
- 太白胡麻油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- さつまいもは、コロコロ(サイコロ状)に切り、水にさらす。5分ほどさらし、ザルにあげ水気をとる。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るう。
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- 3
- きび砂糖、牛乳、太白胡麻油をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。(混ぜ合わさったらOK)
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- 4
- 3に2の粉類を加え、混ぜ合わせる。(そのまま泡立て器でも、ヘラに持ち替えてもOK)
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- 5
- 4をカップにいれて、1のさつまいもを上から飾る。蒸し器で12分蒸したら出来上がり。(楊枝を刺し、生地がついてこないことが焼き上がりの目安)
おいしくなるコツ
さつまいもを水さらしした後の、水気はしっかりとる。
きっかけ
さつまいもをいただいたので^^
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さつまいもをたっぷり入れたので、生地があまり膨らまなかったですが、美味しくできました^^