ゴロゴロさつまいも蒸しパン レシピ・作り方

ゴロゴロさつまいも蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
愛結♡
愛結♡
調理時間に、蒸し時間は入れてないです。
さつまいもをたっぷり入れたので、生地があまり膨らまなかったですが、美味しくできました^^

材料(6(個)人分)

  • さつまいも 80g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • きび砂糖 30g
  • 牛乳 75cc
  • 太白胡麻油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは、コロコロ(サイコロ状)に切り、水にさらす。5分ほどさらし、ザルにあげ水気をとる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るう。
  3. 3 きび砂糖、牛乳、太白胡麻油をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。(混ぜ合わさったらOK)
  4. 4 3に2の粉類を加え、混ぜ合わせる。(そのまま泡立て器でも、ヘラに持ち替えてもOK)
  5. 5 4をカップにいれて、1のさつまいもを上から飾る。蒸し器で12分蒸したら出来上がり。(楊枝を刺し、生地がついてこないことが焼き上がりの目安)

きっかけ

さつまいもをいただいたので^^

おいしくなるコツ

さつまいもを水さらしした後の、水気はしっかりとる。

  • レシピID:1300034949
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る