ハロウィン☆パンプキンチーズケーキ レシピ・作り方
材料(カップ16個人分)
- かぼちゃ(正味)
- 300g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200ml
- 薄力粉
- 27g(大さじ3)
- <ボトム>
- オレオ
- 100g
- バター
- 20g
- <デコレーション>
- チョコペン
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料
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- 2
-
- 材料
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- 3
- オレオは袋などに入れ細かくくだき、溶かしバターを入れてもみこみ、しっかりとなじんだらシリコンカップに敷き詰める。
冷蔵庫に入れておく。
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- 4
- かぼちゃは皮をとり、適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、水を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5〜6分ほど加熱する。
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- 5
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- フォークなどで熱いうちにつぶしておく。
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- 6
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- クリームチーズを500Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、ボウルに入れてなめらかになるまで混ぜる。
砂糖を2.3回に分けて混ぜ合わせる。
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- 7
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- 卵、生クリームの順番で入れよく混ぜる。
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- 8
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- かぼちゃを入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 9
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- シリコンカップに流し入れ、180度のオーブンで35〜40分ほど焼く。
様子をみながら、上が焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせて焼く。
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- 10
- 竹串を中心にさして生っぽさがなくなっていたら、型のまま冷まし、冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 11
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- ⑩を型からはずし、チョコペンでデコレーションしたら完成♪
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- 12
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- 18cm×18cmの型で焼いても大丈夫です!
おいしくなるコツ
アルミホイルをかけると焦げ防止に
なります!
かぼちゃは裏ごしせずに使うと
食感が楽しめます!
焼きたてはフワフワですが、冷やしたほうが
しっとりとして美味しいです♪
きっかけ
ハロウィン用に作りました。
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チーズケーキになります!