材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 片栗粉
- 大さじ山盛り1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1弱
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮をむき一口サイズにカットし、耐熱皿にいれ、ぬれたキッチンペーパーをかぶせ軽くラップをかけたら600wで5分加熱する。
※キッチンペーパーはレンジ対応のものを使う。
-
- 2
- 玉ねぎは細かくみじん切りにする。
-
- 3
- 加熱したじゃがいもをボウルにうつし、熱いうちに粗めに潰し、玉ねぎと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 片栗粉、コンソメ顆粒をいれたら、お好みの大きさにまとめる。
-
- 5
- フライパンに油を1センチ程度いれ、160度に熱したら揚げていく。
カリッと表面が茶色くなったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
片栗粉を多めにいれるともっちり感がましますが、入れすぎると固くなるので注意!
きっかけ
子供がじゃがいもが大好きなので作ってみました!