米粉の黒糖かりんとう レシピ・作り方

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妊婦めし
米粉でも、カリッポリッな美味しいかりんとうができますよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

米粉
200g
ベーキングパウダー
4g
たまご
1個
てんさい糖
30g
牛乳(豆乳)
50~100㏄
食用油
大さじ2
揚げ油
適量
《黒糖みつ》
黒砂糖
40g
大さじ4

作り方

  1. 1
    ポリ袋に材料を上から順に計量しながら入れる。
    (黒糖みつの材料と揚げ油は入れない)
  2. 2
    袋の口を縛り、よく揉んで
    (お子さまにやってもらうと楽しい*)
    耳たぶの固さになったら、
    ひとまとめにして冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 3
    袋のまま、綿棒で長方形に伸ばし、
    スケッパーで長方形に切る。
    (厚め大きめならドーナツ棒に、薄く細めならかりんとうに)
  4. 4
    160℃でカリカリに揚げる。
    (ドーナツ棒なら170℃で)
  5. 5
    《黒糖みつ》の材料をフライパンに入れ、ブクブク煮詰めて、ドーナツ棒(かりんとう)を絡める。

おいしくなるコツ

細く薄く切ると、カリッポリッとします! 黒糖も美味しいですが、 砂糖を少し増やして、黒糖なしで食べても美味しいですよ☆

きっかけ

米粉でかりんとうを作ってみたくて

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
かりんとうその他の和菓子米粉

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/05 15:55
カリポリ美味しかったです!また作ります!
ももも+
カリッと揚がって美味しそう! お作り頂き、ありがとうございました⭐︎

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