材料(4人分)
- 米粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 4g
- たまご
- 1個
- てんさい糖
- 30g
- 牛乳(豆乳)
- 50~100㏄
- 食用油
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 《黒糖みつ》
- 黒砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ポリ袋に材料を上から順に計量しながら入れる。
(黒糖みつの材料と揚げ油は入れない)
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- 2
- 袋の口を縛り、よく揉んで
(お子さまにやってもらうと楽しい*)
耳たぶの固さになったら、
ひとまとめにして冷蔵庫で30分寝かす。
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- 3
- 袋のまま、綿棒で長方形に伸ばし、
スケッパーで長方形に切る。
(厚め大きめならドーナツ棒に、薄く細めならかりんとうに)
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- 4
- 160℃でカリカリに揚げる。
(ドーナツ棒なら170℃で)
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- 5
- 《黒糖みつ》の材料をフライパンに入れ、ブクブク煮詰めて、ドーナツ棒(かりんとう)を絡める。
おいしくなるコツ
細く薄く切ると、カリッポリッとします!
黒糖も美味しいですが、
砂糖を少し増やして、黒糖なしで食べても美味しいですよ☆
きっかけ
米粉でかりんとうを作ってみたくて