レンジで簡単☆もっちり♪きな粉入り蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ8個人分)
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小1/2強
- 卵
- 1/2個
- 水
- 50cc
- 三温糖
- 15g
- きな粉
- 10g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶きほぐし、水、三温糖、きな粉を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて振り混ぜ(ふるう代わり)、1に加え更に混ぜる。
-
- 3
- 2の生地をレンジ可能なカップに7~8分目まで入れていく。
-
- 4
- 1個ずつ800Wのレンジで30秒加熱する。
竹串をさして生地がついてこなければOK。
これを個数分繰り返す。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなのでお好みで調整して下さい。
複数まとめてレンジにかけると加熱ムラがあり膨らみ方に差が出たので、面倒でも1個ずつ加熱するのがおすすめです。
きっかけ
あるもので簡単おやつ。