(YouTube動画あり)なすのぽん酢焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本 250g
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小2
- ごま油
- 小1
- ぽん酢
- 大1+1/4
- 小ねぎの小口切り
- 大1
作り方
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- 1
- なすは7ミリ幅の輪切りにして水に5分程晒してアクを抜き、ざるで水気を切る。
キッチンペーパーで水気を拭き取りポリ袋に入れる。
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- 2
- なすを入れたポリ袋に塩、こしょう、片栗粉を加え、空気を含ませてシャカシャカ振る。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し2のなすを焼く。
蓋をすると火の通りが早いです。
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- 4
- 焼き色がついたら裏返して焼き色がつくまで焼き、ぽん酢を加え炒める。
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- 5
- 皿に盛り小ねぎをのせて完成。
小ねぎは冷凍保存が便利です。
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- 6
- YouTubeの動画で詳しい作り方を説明していますのでよろしければご覧下さい。
https://youtu.be/nlTJm4fMdow
お弁当のおかずにも♪