新玉ねぎとベーコンのコンソメスープ☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 新玉ねぎ
- 1個半
- べーコン(ブロック)
- 50g
- バター
- 10g
- パセリ
- 少々
- コンソメキューブ
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスする。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ、火にかけ、バターが半分とけたら、スライスした玉ねぎをいれ、しんなりするまでよく炒める。
-
- 3
-
- 炒めてる間に、ベーコンを食べやすい大きさにカットする。
-
- 4
-
- 玉ねぎが少し飴色になってきたら、ベーコンをいれ、軽く炒める。
-
- 5
-
- 水600mlをいれ蓋をし、10分程度、中火で煮詰める。
※途中アクが出てきたら取り除く。
-
- 6
- 弱火にし、コンソメキューブをいれ味を整えたら出来上がり☆
器に入れ、パセリをふりかけたら完成!
おいしくなるコツ
飴色になるまでじっくり炒めること!
きっかけ
新玉ねぎをたくさんいただいたので、作ってみました!