炊飯器で簡単☆蟹たきこみごはん レシピ・作り方

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ヨギーニ
鍋などの冷凍ガニが余ったら是非オススメごはんです。炊飯器に入れるだけなので簡単なのに、豪華な夕食に一気に変わります。炊飯器任せでおいしく出来るところもオススメ
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

2合
蟹足(冷凍OK)
3~4本程度
☆水
2カップ
☆白だし
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆お醤油
大さじ0.5~1
昆布
5センチくらい

作り方

  1. 1
    お米は研いでおく。時間があればお釜に☆を混ぜ合わせてお米を付けておく。(水は大さじ1杯分少なくするのがおすすめです)
    蟹は流水で洗う。
  2. 2
    お釜に、洗った蟹を殻ごとそのまま入れ、その上に昆布を乗せて(そのまま載せるだけ)炊飯器のスイッチを押す。
  3. 3
    お米が炊けたら、昆布は取り出し蟹身をほぐしてごはんとかき混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お米を炊く水は大さじ1程度、炊飯器のメモリより減らすのがおすすめです。 蟹身は大きめにほぐした方が食べ応えあります。 お醤油の量はお好みで調節してください。

きっかけ

お鍋用の蟹が余ったので。

公開日:2021/04/19

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カテゴリ
かにその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

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